むかちんと和歌山県へ旅行🦐🦐🦐✨
むかちんです!
本日は、みかんで有名な和歌山県🍊
そんな和歌山県の、みかん以外のことも
知りたい!!ということで😆
①魚
マグロ類、サンマ、ブリ、サヨリ、ウツボ、イセエビ、ヒロメ、アオノリ
樫野釣公園センター
まるごと伊勢えび天丼https://www.wakayama-kanko.or.jp/gourmet/2016/11/30/666/
豪快ですね!美味しそーーー✨
値段も豪快2800円
※期間は10月から1月までの限定
栄養価と効用
☆タウリン
エビにはタウリンが豊富!これには血圧を正常に保ち、血栓や心筋梗塞を予防する働きや血液中の悪玉コレステロール(LDL)を減らし、善玉コレステロール(HDL)を増やす働きがあるとされ、脳卒中、高血圧、心臓病の予防に有効とされています。その他にも疲労回復効果や視力回復に有効とされています。
◆抗酸化力が強い
伊勢海老には強い抗酸化力があるビタミンB1が100g中3.8mgも含まれています。ビタミンB1の抗酸化作用は活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っていると考えられています。
◆赤い色素のアスタキサンチン
エビやカニに含まれるゆでると赤くなる色素成分はアスタキサンチンと言われるもので、これにも強い抗酸化力があり、発がんを抑制し、血液をサラサラにする効果があると言われています。
ぜひ、この年末、和歌山に旅行行かれる方は
本場の伊勢海老を🦐🦐🦐✨