むかちん りんごで健康!
おはようございます!
むかちんです✨
今日は、
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」
というイギリスのことわざがあるくらい
凄い、りんごの話です🍎🍏
食物繊維やカリウムなどがたくさん
含まれていて、その量は
食物繊維 1.9g
カリウム 120mg
です!
正直、これが多いのか少ないのか分からないので
他の食べ物も調べてみました✨
【食物繊維】
野菜☆切り干し大根 20.7g
果物☆干し柿 14g
【カリウム】
ずいき、干しずいき、乾☆10000mg
刻み昆布☆8200mg
これだけ見ると、りんごに含まれてる量は
とっても少ないけど、大丈夫?!
と思うかもしれませんが、ご心配不要です♪
それは、新たなりんごの栄養素があるから
です!
そちらは、後半に書きます。
その前に、そもそも、食物繊維やカリウムって
身体にどんな良い効果があるの?ということです。
今回は、食物繊維をピックアップ!
水溶性と、不溶性があるのですが
どちらも身体に吸収されません。
吸収されないということは、直接、栄養として
吸収されないということです。
え!?
そしたら、何の意味があるの?
と思いますよね。
まず、水溶性から✨
・血糖値の上昇を抑える(小腸での栄養素の吸収の速度を緩やかにするため)
・血中のコレステロール値の低下(コレステロールを吸着し体外に排出するため)
・高血圧を予防する(ナトリウムを排出するため)
おおーーー!
食物繊維って凄い!
次は、水に溶けにくい不溶性
・水分を吸収して便の容積を増やす
・有害物質を外に排出
とっても嬉しい😊
そういえば、ゴボウを食べるとお通じが
とっても、よくなった気がします♪
りんごが嬉しいのは、火や油を使わないので
栄養素をそのまま吸収できること!
そして、お待たせしました!
りんごの新しい栄養素✨
それが、りんごポリフェノールです!
ポリフェノールには
・動脈硬化を抑制する作用
・花粉症を抑える作用
・アトピー性皮膚炎などのアレルギー症状を抑える作用
などなど
いまの季節に、とっても嬉しい!
花粉症を抑える作用まで✨
今晩から、早速、毎日りんごを
食べようと思います!!