むかちん 鰻を食べる♪
おはようございます!
むかちんです✨
昨日は、ランチで鰻を食べました(^^)v
たまには、いいですね♪
https://images.app.goo.gl/wNNDJ8moczQj2jXV6
そんな鰻、「日本産?中国産?」で
気になるところ。
そもそも、その定義ってなんなのでしょうか?
違いは、どちらの養殖場で育ったかです!
ただ、3ヶ月間中国で育ち、その後4ヶ月間日本で育ったのなら国産となるので、見分けがつかないのが実態です😭
中国産うなぎと言えば
2005年、合成抗菌剤マラカイトグリーンが
中国産ウナギから検出されてたんですね😱
知らなかった。。。
名前から想像が付きやすいですが「猛毒」です☠️
もちろん、基準を守ってる会社もあるのでしょうが
見ただけでは、分からないのが現状☆
一つだけ安心したのは、中国産の鰻は
大きい=遺伝子操作
というのがありましたが、そういうことを
して大きくなったわけではないことです!
これは、見分け方を知りたい!!!
と思って調べてみたところ、スーパーなどで
買うときに、分かるのは、「値段が高いのが国内産」「国内産は、小さめで身が薄い」という
ものでした!
ええーい!こうなったら、自分で釣るぞ作戦
ということで、お笑い番組のような
「むかちん 鰻を釣りに出かける」へ続きます😄🙌✨