【グルメ・ランチ】むかちん 静岡県の名物わさび丼を自分で作ってみました
こんにちは。むかちんです。
今日は、前から気になっていた静岡県のグルメ「わさび丼」に挑戦します。
わさびのチューブでも代用できますが、せっかくなので、わさびを買ってきました。
以前は、特大のものがスーパーに並んでいたので、1000円近くしました。今回のは、300円くらいで買えたのでお手頃です。
では、さっそく作っていきます。
今回は、玄米を使います。※現地では、白米を使っているようです。
おかかを敷き詰めていきます。※本来は、もっとキメの細かいものがオススメです。
醤油をお好みの量いれます。
ここからは、アレンジを加えて、海苔と大葉とマグロを回りに敷き詰めました。
ここからでも、生ワサビの匂いでつーんとしてきます。
では、さっそく!いただきます!
美味しい!!!
そして、辛くて涙w さすが、生わさび。風味もとても良いです。
現地で食べるとこのようなものが出てきます。
https://blog.hatena.ne.jp/qqqueen/qqqueen.hatenablog.com/edit?entry=26006613403284032
ちなみに、わさびの効能は、たくさんあります。
まず、カリウム。ついつい摂りがちな、ナトリウム(塩分)を身体の外に排出させる作用があります。最近、醤油だったり、ポテトチップなど塩分を摂り過ぎてる気がするので、意識して摂りたい栄養素です。
抗酸化作用や、殺菌作用があるので口臭予防も期待できる優れものです。
ぜひ、食卓に「わさび」を取り入れてみてはいかがでしょうか。