むかちん 美味しいお米を食べたい🍚✨
おはようございます✨
むかちんです!
今日は、お米の話です!
https://images.app.goo.gl/jtYQx32EUnoZZPe29
お米研ぐと白く濁るので、透明になるまで
洗った方がいいのかな??と思ってましたが
どうやら、そんなことないようです😊✨
そもそも、何故研ぐのでしょうか??
それは、糠と呼ばれる(玄米の果皮、種皮、糊粉層(こふんそう))をとるのが1つの理由です!
ご存知の通り
精米技術は昔と比べると、格段に向上しています✨
そのため、実は、90%は、除去された状態で
市販で売られてるものが多いそうです😄
そのため、全く研がずにやってみました!
少し粘り気の強いご飯になりました🍚
一回くらいは、研いだ方がいいかもという
結論に✨
ぜひ、今晩の晩御飯は
美味しい白米は、いかがでしょうか??