むかちん 醤油の健康効果に注目😊✨
おはようございます!
むかちんです✨
今日は、グルメそして
日本の文化でもある「醤油」について♪
昔から、なぜか醤油が好きで
小学の頃、草野球でお弁当が必要なとき
「おかず何がいい??」
と聞かれると、決まって「のり弁」でした!
そこで、ふと気になったのが
醤油の健康効果😊✨
醤油は、発酵食品なので、期待大♪
ちなみに、本当にいい醤油は、水で薄めたり、
足りない分を人工調味料を使ったりしないので
注意が必要です♪
まず、嬉しいのが「抗酸化作用」
これは、「フラノン」と呼ばれる成分のおかげで
コレストロールを下げたり、ガンの発生を防ぐ
可能性があるそうです。
あとは、「ペクチン」
こちらは、アレルギーを抑える効果があるとの
こと✨
こちらの研究結果によると、ちゃんとデータ
もあるようです!
ペクチン摂取により血中IgG1濃度とアレルゲン特異的抗体価の上昇が抑制され,アレルギー性の下痢症状が緩和されることが判明した。ペクチンは抗原提示細胞に作用することでアレルギー性の炎症を抑制している可能性が示唆された。
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-26850196/
日本の文化って、凄いですね😄✨
途中で記載しましたが、人工甘味料を多く
使ってる醤油もあるので、その辺りは
見極めが必要です✨
また、どの食品にも当てはまると思いますが
大事なのは、バランスの良い食生活ですね♪