【グルメ編】むかちん 明太子の美味しさと気になる痛風との関係とは!?
おはようございます。 むかちんです。
今日は、グルメ編です。 最近、明太子にハマってます。
仕事のあとは
明太子を焼いて、日本酒🍶 たまりません😊
https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%93&srt=dlrank
そんな明太子、食べ過ぎると 痛風になりやすいと良く聞きます。
そもそも、痛風ってどんな病気かというと 尿酸が体の中にたまり、それが結晶になって 激しい関節炎を伴う症状になる病気です。 酷い場合、歩行困難になることもあるそうです。
今回は、明太子ですが、タラコも同様です。 プリン体が原因と言われてます。
とは言っても、食べ過ぎなきゃ大丈夫 なんじゃ?と思ってました。 知りたいのは、その量です。
毎日、明太子を丸々食べるとかだと 思ったら、甘かったです。
以下の基準が、規定されています。
300mg以上は、極めて多い 200~300mgは、多い 50~100mgは、少ない 50mg以下は、極めて少ない ※食品100gあたりのプリン体含有量
http://www.tufu.or.jp/pdf/guideline_digest.pdf
さあ、明太子100gあたり、 どのくらいのプリン杯含有量なんでしょう!
正解は、159mg
先ほどの規定と見比べると、多くもなく、少なくもないというところですね。
今回は、明太子をとりあげましたが プリン体が多く含まれてる食品は、他に たくさんあるので、やはり何事も 食事は、バランス良くです✨