むかちん ランチで美味しいビールが飲みたい♪
おはようございます。
むかちんです✨
今日は、休みだし
ランチから、ビールでも
飲みたい気分です😊✨
飲むなら、美味しいとこで♪
ビールは、カクテル系と違って
店舗によって、味が変わるわけでは
ないはずですが、不思議と変わりますよね。
そんなビールの銘柄は、有名どころだと
アサヒ、キリン、サッポロ、サントリー
ですね✨
人によって、好みが違うので
このビールが1番というのは、ないと思ってます。
だとしたら、知りたいのは
どうしたら、ビールが美味しくなるのか
ということです😊
その1 温度
日本だと常識なのは
キンキンに冷やすですよね。
瓶ビールでなければ、冷えてるので
ポイントは、グラスです。
そのお店が、グラスを冷凍庫に入れて
冷やす気配りをしてるかどうか。
ちょっと、脱線するのですが
実は、常温で飲む国も多いんです。
例えば、ヨーロッパです。
ビールの消費量、世界イチ。
日本人からしたら、ビールを
常温で?ウゲーって感じかもしれませんが
それには、理由があるんです。
実は、ビールにもいくつか種類があって
低温で発酵するスッキリした味わいが
楽しめる、ラガーと
高めの温度で発酵する香り高いエール
があります。
ヨーロッパで、親しまれてるのは
エール。
日本は、ラガーです。
なぜ、日本でエールが流行しないかと
いうと、ビールの云々感ではなく
気候が関係してると言われてます。
日本は、湿気が多いので
冷えた飲みものが、好まれます。
ビールって、奥が深いですね!