【スイーツ】むかちん りんごを皮ごと安心して食べるために知っておきたいこと
おはようございます。 むかちんです。
今日は、1日1個食べると
医者要らずと言われるスイーツ 「りんご」について
https://www.photo-ac.com/main/detail/2899518?title=%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94
今回、注目したいのは
りんごポリフェノール
内臓脂肪を減らしてくれるなど 嬉しい成分が、入ってるようです。 りんごの皮に多く含まれているため 皮も食べるのがいいです。
ただ、1つだけ気になるのが 皮についてる、農薬です。 良く洗う、もしくは、洗剤で洗う? 水に長時間つける?などなど考えてみましたが 実際、どうなのでしょうか?
結論から言うと
国内産で使われている農薬は 水溶性(水で洗い流せば落ちる)のため、 あまり気にしなくていいそうです。
とは言っても今の時期、農薬よりも 誰が触ったか分からないものを口に入れる のには、少し抵抗があるので、1つだけ 紹介させていただきます☆
特に、何か買う必要ないので簡単です✨ それは、さっと茹でるです。 沸騰したお湯に、10秒〜15秒ほどつけるだけ! あとは、水で軽く流せば、農薬も落とせるし 煮沸消毒にもなるので、安心😊
最後に、調べていてこれまで勘違いしてたのが スーパーで、りんごの皮がテカテカしてる ものは、農薬を多く使ってるという何の根拠も ないものです。
実は、油あがりと呼ばれてる現象で 熟れていて食べごろだというサイン だったんです😋✨
あのテカテカは、りんごが、 乾燥から身を守ろうと出している成分 だったのです。
ぜひ、今日から1日1個 りんご生活を始められてみては いかがでしょうか??✨