グラマリンの美味しいものと仕事のエッセンスブログ

毎日、気になったお笑いや音楽、グルメ情報を更新します(^o^)/

【スイーツ】むかちん りんごを皮ごと安心して食べるために知っておきたいこと

おはようございます。
むかちんです。

今日は、1日1個食べると

医者要らずと言われるスイーツ

「りんご」について🍎

f:id:qqqueen:20200410141943j:plain

https://www.photo-ac.com/main/detail/2899518?title=%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94

今回、注目したいのは

りんごポリフェノール

内臓脂肪を減らしてくれるなど
嬉しい成分が、入ってるようです。
りんごの皮に多く含まれているため
皮も食べるのがいいです。

ただ、1つだけ気になるのが
皮についてる、農薬です。
良く洗う、もしくは、洗剤で洗う?
水に長時間つける?などなど考えてみましたが
実際、どうなのでしょうか?

結論から言うと

国内産で使われている農薬は
水溶性(水で洗い流せば落ちる)のため、
あまり気にしなくていいそうです。

とは言っても今の時期、農薬よりも
誰が触ったか分からないものを口に入れる
のには、少し抵抗があるので、1つだけ
紹介させていただきます☆

特に、何か買う必要ないので簡単です✨
それは、さっと茹でるです。
沸騰したお湯に、10秒〜15秒ほどつけるだけ!
あとは、水で軽く流せば、農薬も落とせるし
煮沸消毒にもなるので、安心😊

最後に、調べていてこれまで勘違いしてたのが
スーパーで、りんごの皮がテカテカしてる
ものは、農薬を多く使ってるという何の根拠も
ないものです。

実は、油あがりと呼ばれてる現象で
熟れていて食べごろだというサイン
だったんです😋✨

あのテカテカは、りんごが、
乾燥から身を守ろうと出している成分
だったのです。

ぜひ、今日から1日1個
りんご生活を始められてみては
いかがでしょうか??✨