むかちん 梅酒の歴史と美味しい梅酒を買う時のポイント
おはようございます。 むかちんです。
今日は、梅酒の歴史について 調べたいと思います。
梅酒っていつからあるの?
1912年頃に、米原歌喜知さんによって作られた
のが始まりと考えられています。そして、日本の果実酒です。
海外でも人気があり、飲料系のお土産では、日本酒、次に人気あるのが梅酒、焼酎となります。
梅、砂糖、割るお酒につける という簡単なものなので、日本、海外関係なく 人気がある理由が分かります。
漬けるものは、好みで良いようです。
https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E6%A2%85%E9%85%92%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF&srt=dlrank
基本は、ホワイトリカーや焼酎。 日本酒につけても美味しいという方も いるようです。
梅酒といえば、ここCHOYAが 梅酒のティラミスや梅酒フルーツポンチなど アレンジ料理もアップしてあります。
どれも、1人暮らしの男性でも作れる印象です。
https://www.choya.co.jp/mobile/recipe/?c=how-to-drink
また、プロが作ったお酒を飲みたいという 時のポイントです。
梅酒は、人工酸味料や香料などを使ったものも 出回っています。 人の好みにもよりますが、梅と糖類、酒類のみを使った梅酒のが美味しいです。
材料を見る必要がある?だとわかりにくいと 思いましたが、見分け方は、簡単でした!
梅と糖類、酒類のみを使った梅酒は 「本格梅酒」と表示されてます。
ぜひ、自分好みの梅酒を探してみては いかがでしょうか??