むかちん 秋のグルメと言えば、秋刀魚!プロが教える焼き方で焼いてみた!
こんにちは。むかちんです。
今日は、秋のグルメと言えば、秋刀魚!ということで、食べたくなって買ってきました。
先週くらいには、初水揚げが、一匹1200円という話題もありましたね。もはや、ステーキよりも高い!
近所のスーパーに行ったら、一匹200円でした。例年、100円以内で買えるので、約2倍ですね。
そんな秋刀魚を美味しく食べたいので、ネットでプロが教える秋刀魚の焼き方を実践してみました。
結果は、果たして!? ※今回は、フライパンです。
出来上がりのイメージ
https://www.photo-ac.com/main/detail/1311115?title=サンマの開き&searchId=74763699
まず、皮をパリッとさせたいので、塩を塗り込みます。
次に、火は、中火から弱火で7分程度。皮から焼くか、身から焼くか悩みましたが、結果、皮からにしました。
反対側を焼くときは、余熱でしばらく焼くのがオススメです。フライパンから煙が立ってなければ、そのまま火をつけたままでも良いかもしれません。
そしたら、火をつけてさらに焼きます。
焼きあがるまでに、秋刀魚の豆知識
血液をサラサラにするEPAや粘膜を丈夫にするビタミンA、記憶力の向上や脳の老化防止に効果あるといわれているDHAなど、たくさんの栄養素が含まれています。また、焼き魚のこげ部分は、体に良くない物質が含まれているのですが、大根おろしを一緒に食べると酵素(アミラーゼ)が分解してくれます。
ちなみに、理想的なDHAの摂取量は、一日に1g~1.5gなので、焼いたサンマなら約1尾です。DHAは、他にもイワシやサバなどの青魚に多く含まれています。
出来上がり!
美味しそうです♪いただきます!
ぜひ、秋のグルメ、秋刀魚を今晩の食卓にいかがでしょうか?