むかちん 納豆の歴史と健康効果を調べてみる😋✨
おはようございます!
むかちんです✨
今日は、グルメ
朝は、やっぱりこれ!
という方も多い、このおかず
納豆😋
一番の謎は
初めて食べた人、良くこれを食べようと
思ったなということです笑
調べてみてビックリ
てっきり納豆の歴史は、浅いと思ってたら
そんなことは、ないですね。
未だ、解明されてないようですが
弥生時代説もあるようです😲
発祥もいろいろあって
比較的、共通してるのが
煮豆をたまたま、藁などに包んでいたら
発酵して、食べてみたら美味しかった説!
これ分かりますね✨
そんな納豆の健康効果は
どんなものがあるのでしょうか?✨
たくさんあるのですが、なかでも納豆
特有の酵素「ナットウキナーゼ」
これは、どのような成分かというと
血管内にできた血栓を溶かす作用がある✨
脳梗塞など血管を詰まらせる病気の予防に役立つ✨
などがあるようです!
さすが、納豆😋✨
ぜひ、1日1回は、食事に納豆を取り入れて
みては、いかがでしょうか?