グラマリンの美味しいものと仕事のエッセンスブログ

毎日、気になったお笑いや音楽、グルメ情報を更新します(^o^)/

むかちん 納豆の歴史と健康効果を調べてみる😋✨

おはようございます!

むかちんです✨

今日は、グルメ

朝は、やっぱりこれ!

という方も多い、このおかず

納豆😋

一番の謎は

初めて食べた人、良くこれを食べようと

思ったなということです笑

調べてみてビックリ

てっきり納豆の歴史は、浅いと思ってたら

そんなことは、ないですね。

未だ、解明されてないようですが

弥生時代説もあるようです😲

発祥もいろいろあって

比較的、共通してるのが

煮豆をたまたま、藁などに包んでいたら

発酵して、食べてみたら美味しかった説!

これ分かりますね✨

そんな納豆の健康効果は

どんなものがあるのでしょうか?✨

たくさんあるのですが、なかでも納豆

特有の酵素「ナットウキナーゼ」

これは、どのような成分かというと

血管内にできた血栓を溶かす作用がある✨

脳梗塞など血管を詰まらせる病気の予防に役立つ✨

などがあるようです!

さすが、納豆😋✨

ぜひ、1日1回は、食事に納豆を取り入れて

みては、いかがでしょうか?