むかちん 身体の中から綺麗にするために、お味噌を試してみる✨ポイントは!
おはようございます!
むかちんです✨
今日は、実家に帰省したら
美味しいお味噌汁をもらいました✨
グルメ(お味噌汁編)
お味噌、1人暮らしだとインスタント
になることも多いですが、健康に
とっても良いので、麹菌が活きてる
お味噌から、取り入れたいものです♪
結構、これが常識!と思ってたこと
でも、調べてみると変わってることや
自分の知らないこと多いので
今日は、
1.どんなお味噌を選んだらいいのか
2.調理するときのポイント
この2つについて、書いていきたいと
思います😊✨
まず、お味噌って
インスタントでも、スーパーで
売ってるパックでも、同じなのでしょうか?
ポイントの1つは、殺菌の有無です。
食品を殺菌というと聞こえは、いいですが
お味噌の場合、殺菌するとどうなるのでしょうか?
→生きてる麹菌が死滅します。
そのため、殺菌済みのお味噌を使っても
思ってるような効果は、期待できないかも
しれません。
味噌は、呼吸してるという表現をする
くらいなので、お味噌によっては、空気が
入るようになってると思います。
逆を言えば、空気が入るようになって
いないものは、生きてる麹菌が入ってない
と思った方が良いでしょう。
そのため、インスタントのお味噌は
加熱殺菌してるものが、多く、いろんなサイト
で書かれてるお味噌の効果を期待するのは
やめた方が良さそうです。
また、「だし入り味噌」
こちらも、同じです。
便利なので、ついつい手に取りたくなりますが
味を保つために、殺菌処理されてるものが
多いそうです。
どうやら、「無添加」「だし入り」など
一見良さそうですし、また、高いものを
選べば良いということではなさそうです。
1番分かりやすいのは、「無添加」で
呼吸口がついているもの✨
これは、商品の上にあるので、
見れば、わかります✨
昨日、たまたまテレビで、
正月恒例の「格付けチェック」で
Gacktさんが、
「美味しいと感じるものと、本当に身体に
良いものは、違う。ジャンクフード、食べたら
美味しいけど、身体には、良くない。」と
言ってましたが、ホントその通りだなと
思いました😊✨
ぜひ、1ヶ月、2ヶ月でも、お味噌生活
始めてみては、いかがでしょうか?✨
忙しくて時間がないときは
具がなくても、大丈夫🙆♂️
お湯を注ぐだけで
身体に優しい1日が始まります✨
あとは、乾燥ワカメを
準備しておくと便利ですね☆
お味噌を溶かすときには
60度未満がオススメです。
そのあとは、沸騰させないこと✨
ちなみに、塩分が気になる方は
具に、緑黄色野莱や海藻を使うのが
オススメです☆
これらが、ナトリウムを
外に排出する働きをしてくれます✨
それでは、今日も良い1日を♪