グラマリンの美味しいものと仕事のエッセンスブログ

毎日、気になったお笑いや音楽、グルメ情報を更新します(^o^)/

むかちん 身体の中から綺麗にするために、お味噌を試してみる✨ポイントは!

おはようございます!

むかちんです✨

今日は、実家に帰省したら

美味しいお味噌汁をもらいました✨

グルメ(お味噌汁編)

お味噌、1人暮らしだとインスタント

になることも多いですが、健康に

とっても良いので、麹菌が活きてる

お味噌から、取り入れたいものです♪

結構、これが常識!と思ってたこと

でも、調べてみると変わってることや

自分の知らないこと多いので

今日は、

1.どんなお味噌を選んだらいいのか

2.調理するときのポイント

この2つについて、書いていきたいと

思います😊✨

まず、お味噌って

インスタントでも、スーパーで

売ってるパックでも、同じなのでしょうか?

ポイントの1つは、殺菌の有無です。

食品を殺菌というと聞こえは、いいですが

お味噌の場合、殺菌するとどうなるのでしょうか?

→生きてる麹菌が死滅します。

そのため、殺菌済みのお味噌を使っても

思ってるような効果は、期待できないかも

しれません。

味噌は、呼吸してるという表現をする

くらいなので、お味噌によっては、空気が

入るようになってると思います。

逆を言えば、空気が入るようになって

いないものは、生きてる麹菌が入ってない

と思った方が良いでしょう。

そのため、インスタントのお味噌は

加熱殺菌してるものが、多く、いろんなサイト

で書かれてるお味噌の効果を期待するのは

やめた方が良さそうです。

また、「だし入り味噌」

こちらも、同じです。

便利なので、ついつい手に取りたくなりますが

味を保つために、殺菌処理されてるものが

多いそうです。

どうやら、「無添加」「だし入り」など

一見良さそうですし、また、高いものを

選べば良いということではなさそうです。

1番分かりやすいのは、「無添加」で

呼吸口がついているもの✨

これは、商品の上にあるので、

見れば、わかります✨

昨日、たまたまテレビで、

正月恒例の「格付けチェック」で

Gacktさんが、

「美味しいと感じるものと、本当に身体に

良いものは、違う。ジャンクフード、食べたら

美味しいけど、身体には、良くない。」と

言ってましたが、ホントその通りだなと

思いました😊✨

ぜひ、1ヶ月、2ヶ月でも、お味噌生活

始めてみては、いかがでしょうか?✨

忙しくて時間がないときは

具がなくても、大丈夫🙆‍♂️

お湯を注ぐだけで

身体に優しい1日が始まります✨

あとは、乾燥ワカメを

準備しておくと便利ですね☆

お味噌を溶かすときには

60度未満がオススメです。

そのあとは、沸騰させないこと✨

ちなみに、塩分が気になる方は

具に、緑黄色野莱や海藻を使うのが

オススメです☆

これらが、ナトリウムを

外に排出する働きをしてくれます✨

それでは、今日も良い1日を♪