【グルメ】むかちん 生しらすといえば、ここ!(関東地方編)
こんにちは。むかちんです。
今日は、神奈川県のグルメです。魚介類を食べたい今日この頃。みなさんは、どうしてますか?今日のテーマでもある、生しらす。実は、食べたことがないので、行きたいとこを探してみました。とっても美味しそうです。
おはようございます!
— しらす問屋 とびっちょ (@tobiccho) 2020年7月13日
7/13生しらす情報です!朝どれ生しらす 少ないですがあります。本店・仲見世店にて限定メニューでお召し上がれますm(._.)m
生しらすの詳しい情報はこちらをご覧くださいませ。https://t.co/0ogP2If35F pic.twitter.com/YZNvSWNA9k
ちなみに、しらすには、どんな栄養があるかというと!まず、みなさんがご存知の「カルシウム」、「ビタミンD」です。これらは、歯や骨の形成に必要です。そして、「ビタミンB12」。脳の病気を予防する栄養素です。 とってもいいですね!最近、全然食べませんが、子供の頃は、よく、しらすをゴハンにかけて醤油をかけて食べるのが好きでした。
しらすの旬は、いつ??
今回でいう神奈川県だと、特に美味しいと言われてるのは、春しらすがとれる4~5月です。では、今、関東だとどこがいいかというと、それは、神奈川県に続いてしらすの漁獲量が多い茨城県です。旬の時期は、何回かあり、4~6月、8~10月、そして特に脂がのって美味しいと言われる9~10月です。来月、食べに行って、翌月も食べ比べでいくのもありですね。最後に、そんな美味しい!しらすが食べれる茨城のお店を紹介します。ぜひ、一度行かれてみては、いかがでしょうか?
五十集矢大洗港の五十集矢さんで三色しらす丼( ^ω^ ) pic.twitter.com/FRQNruh5oI
— ぼっちK (@ooaraibt42) 2016年6月20日