むかちん 冬のグルメ、生牡蠣を美味しく食べるためは、どうすれば?
おはようございます。 むかちんです✨
今日は、グルメ編です♪ 牡蠣🦪
ちょうど旬ですよね。
https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E7%94%9F%E7%89%A1%E8%A0%A3&srt=dlrank
そんな牡蠣、種類によって 旬が違います。
お店やスーパーで出回ってるのは 真牡蠣と岩牡蠣の2つが多いと思います。
今の季節旬なのは、真牡蠣です。 なので、お店で、食べるときは どっちなのか、事前に調べておくと 良いかも知れません。
お店によっては、「牡蠣」としか記載されて いないこともあるので。
こうやって、調べてみて気になり始めましたが これまで、美味しい♪と思ってた、牡蠣や 牡蠣フライって、どっちだったのだろうという ことです。
もし、お店やスーパーで聞いて 「どっちの牡蠣か、わかりません」という 回答がきたら、言うまでもなく、別のお店に 行った方がいいですね😊
そんな牡蠣、言わずとも知られている 生牡蠣の食中毒がありますね。
あれは、回避できるのでしょうか?? 前に、聞いた情報だと、食べてみないと 分からないから、どこのお店でも、 生牡蠣による食中毒は、起こる可能性が あるというものでした。
真牡蠣の場合、心配なのは ノロウィルスです。
食品衛生法の生食用かきの規格基準という ものがあって、チェックは、してます。 ただ、盲点というか、なぜ?というのが 声を大にして、言いたい
この規格、ノロウィルスに関してのチェックが 対象外😭
でも、ちょっと考えてみました。
世の中には、ノロウィルスのチェックも
きちんとして、販売してる業者やお店も あるのでは!!と思って調べてみましたが ◯◯居酒屋みたいな情報は、なさそうです。
市場まで調べるとチェックしてるとこは ありました😊✨
https://sp.gyoren.or.jp/quality/notice/
あとは、お店に直接確認がいいかも知れません。
「この牡蠣は、ノロウィルスのチェック済みの 牡蠣ですか?」
これで、YESなら、ホント安心して食べれます。
ぜひ、冬のグルメ、美味しい牡蠣を 食べに行かれてみては、いかがでしょうか?