【グルメ】むかちん サイトに載ってるアジの捌き方を実践したら、こうなりました
こんばんは。むかちんです。
アジを丸ごと買ったので、捌いていきます。
ネットで調べたら、簡単にできそうなものがあったのでチャレンジしたいと思います。
目が澄んでるものは、鮮度の高い証拠です。
スーパーでアジの開きを買うとき、だいたい身の方が上になっていて鮮度がわからないにで、選びやすくていいです。
お腹から開いていくときに、包丁を入れる穴です。結構、大きい。
身と骨の部分を綺麗に分けるのが、想像以上に難しかったです。捌いてるときに、骨を切ってる感じがあったら、包丁を気持ち手前に力を入れるなど、動画だけでは、分からない部分もありました。
今回は、いたって普通の包丁を使いました。何回かやってればうまく捌けそうです。ぜひ、鮮度の高いアジを買ってきて、調理してみてはいかがでしょうか。