グラマリンの美味しいものと仕事のエッセンスブログ

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【グルメ】むかちん お腹を綺麗にしてくれる食物繊維が豊富な「ごぼう」の注目すべき栄養素

こんにちは。むかちんです。

最近、うどんをよく食べるようになりました。その中でも、お気に入りなのが、ごぼう天です。ごぼうは、きんぴらにしても美味しいし、日持ちするので重宝しています。

お弁当のおかずにも、オススメです。

 

そんな「ごぼう」。どうやって料理して食べるのが、効果的なのでしょうか。

野菜によって、生で食べた方が良いものや、洗いすぎない方が良かったりしますよね。

ごぼうは、どうなのでしょうか?

ごぼうには、カリウムマグネシウム、カルシウム、イヌリン、リグニンなど、たくさんの栄養があります。今日は、その中でも腸を整えてくれる「リグニン」に注目したいと思います。

リグニンは、切り口に発生し、時間が経つにつれ増える性質があるようです。

そのため、ごぼうを料理するとき、ささがけで切り口の面積を増やすと効果的です。

 

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あく抜きは、しっかりやりましょう。

リグニンは、不溶性食物繊維なので、栄養素が水に溶けだすのでは?という心配は不要です。

ぜひ、温まりたいときに、うどんに「ごぼう」をいれてみてはいかがでしょうか?

一人暮らしだと天ぷらは、中々やらないと思うので、きんぴらごぼうにしたり、うどんと一緒に煮込んで食べるのもオススメです。