【グルメ】むかちん ほうれん草の魅力にせまる!
おはようございます。 むかちんです。
今日は、ポパイも大好き ほうれん草の話です。
お味噌汁や、ほうれん草のソテーなど 食べ方いろいろ😋
この前、ラーメン屋さんに行って 野菜大盛りで頼んだら、ほうれん草が 生で出てきました。
最初は、えっ!?
と思いましたが、生でも食べれるようですね。
ここで、大事になってくるのが
アク抜きです。
生で食べる場合は、特に念入りに✨
今回、そうでしたが、土がついてるのであれば
まず、アク抜きは、していないでしょう。
そもそも、どうしてアク抜きが必要なのでしょうか?
それは、シュウ酸を除きたいからです。
なぜなら、多くとりすぎると
カルシウムの吸収を阻害するからです。
普通に食べてる分には、心配ないようですが
アク抜きは、したいですよね。
また、栄養価が、昔と比べると何十分の1になってる
と言われてるので、だったら、スーパーで買ってきた
ほうれん草を再育成して、栄養をあげようと思って調べてみたものの、微妙な感じでした。
もしかしたら、できるのかも知れませんが
ほうれん草に関しては、素直に食べた方が
良さそうです。
今晩は、ほうれん草を買ってきて、
ほうれん草のサラダや、お味噌汁などなど
緑黄野菜の栄養を十分にとられてみては
いかがでしょうか。